Отдых в Европе
Как только рухнул «железный занавес», мечты среднего россиянина об улочках Монмартра, увеселениях в Тиволи и миланском шопинге перестали казаться несбыточными. Теперь же, спустя почти что четверть века, поездки в Европу за малые или большие деньги сравнимы по популярности с посещениями дачи на выходные. Масса предложений от туроператоров, уйма сезонных акций и горящих путевок – от эконом- до премиум и даже суперпремиум-класса.
И каждый год большая часть соотечественников выбирает отдых, лечение, в образовательных или медицинских целях только в Европе. В крайнем случае – на «берегу турецком» или у пирамид. А что же не так с остальными странами и континентами? Не привлекает экзотика? Вызывает опасения резкая смена климата, непривычная еда и тропические болезни? Не интересуют культура и быт аборигенов отдаленных островов?
Отчасти да. Страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, мириады микромиров в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах до сих пор менее всего ассоциируются с цивилизацией, точнее, с привычными удобствами. А в русском менталитете само понятие «отдых» значит «максимум впечатлений при минимуме перемен в образе жизни». Даже США, Канада, Япония, Австралия пока что не могут считаться приоритетными направлениями для путешествий. Дело здесь не в дальности расстояний. Слишком резкая смена часовых поясов, однако. Тратить же драгоценные дни отпуска на привыкание к новому режиму дня – непозволительная роскошь.
Именно поэтому отдых в Европе – самый привлекательный вариант. Тем более что, при желании, посетив Британский музей в Лондоне, музей Америки в Мадриде или этнографические музеи в Лейпциге, Гамбурге, Штутгарте, можно составить довольно четкое представление о пресловутых культуре и быте аборигенов отдаленных островов и жизни современников в странах, куда пока что не приводят мечты.
Другие записи: